PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL LAUT UNTUK NELAYAN DI DESA PERCUT KABUPATEN DELI SERDANG

Authors

  • Elizabeth Sitepu Universitas Darma Agung

Keywords:

hasil laut, pengolahan, pendapatan

Abstract

Salah satu upaya untuk mempercepat pengembangan masyarakat Desa Percut adalah  berdasarkan potensi yang dimilikinya yaitu peningkatan pemahaman dan pengetahuan dalam produksi pangan dengan peran serta pelaksana yaitu melaksanakan kegiatan pelatihan teknik pengolahan hasil laut  Daging ikan dan cumi merupakan bahan yang dapat diolah menjadi berbagai produk pangan seperti sosis, baso, nugget dan abon Pendapatan nelayan di desa Percut dalam pemasaran dan pengolahan hasil tangkapan ikan dan cumi-cumi belum memadai. Kurangnya pengetahuan dan kemampuan nelayan dalam memaksimalkan hasil tangkapan menjadi salah satu penyebabnya . Oleh karena itu tujuan dari kegiatan ini yaitu membantu Mitra dalam hal Pengolahan produk cumi-cumi menjadi abon merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pendapatan , dikarenakan produksi dari tangkapan nelayan cukup melimpah sehingga diharapkan nantinya dengan teknologi pengolahan hasil laut ini dapat meningkatkan produksi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, sehingga khalayak sasaran dapat berperan aktif dalam setiap kegiatan dan penyelesaian masalah. Metode penyampaian melalui pendekatan adragogi sehingga diharapkan terjadi interaksi yang intensif antara peserta dengan tim pelaksana. Dan juga diajarkan tim pengabdian mengenai Manajemen dan Pemasaran yang Modern untuk produk olahan tersebut.

Downloads

Published

2021-05-30

Issue

Section

Articles